Pengaruh Work-Life Balance Terhadap Turnover Intention (Studi Pada Karyawan Divisi Food & Beverage Hotel Indonesia Kempinski Jakarta)
Abstract
Sumber daya manusia merupakan sumber yang berperan penting dalam rangka mencapai tujuan perusahaan. Pengelolaan sumber daya manusia yang baik akan berdampak positif bagi perusahaan yang bersangkutan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh work-life balance terhadap turnover intention karyawan pada Divisi Food & Beverage Hotel Indonesia Kempinski Jakarta. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari kuesioner yang disebarkan kepada 120 karyawan dan data sekunder seperti dokumen perusahaan dan wawancara. Skala yang digunakan adalah skala likert lima titik. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana.
Hasil yang didapat pada penelitian ini adalah work-life balance memberikan pengaruh signi ikan negatif terhadap turnover intention karyawan. Melalui hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pihak perusahaan untuk mencegah munculnya turnover intention karyawan, dengan cara memberikan kompensasi kerja berupa bonus uang pada tiap pekerjaan tambahan diluar deskripsi pekerjaan asli karyawan yang dikerjakan. Bagi peneliti selanjutnya, diharapkan dapat mengembangkan kembali penelitian ini, dengan objek dan metode penelitian yang berbeda, atau melibatkan variabel lain seperti Kompensasi atau Kesempatan Pengembangan Karir, sehingga hasil temuan penelitian cakupannya dapat lebih luas tidak hanya terbatas pada satu variabel bebas.
Kata kunci: Work-Life Balance, Turnover Intention