Menurunkan Intense Turnover Melalui Keadilan Organisasi dan Kepuasan Kerja - Puryana, P. Pulung; Priyono, Priyono (SMART, 2017)
Perusahaan yang berhasil adalah perusahaan yang melakukan bisnisnya dengan tidak meninggalkan sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh antara keadilan organisasi dan kepuasan kerja terhadap intensi turnover karyawan CV IKT. Hal ini sangat diperlukan dan faktor yang mempengaruhi kinerja perusahaan sehingga manajemen harus mampu menekan angka intensi turnover. Analisa dari penelitian ini berdasarkan teori adalah keadilan organisasi memiliki efek positif terhadap kepuasan kerja, semakin tinggi keadilan organisasi yang dirasakan karyawan maka semakin tinggi pula kepuasan kerja. Dan keadilan organisasi memiliki efek negatif terhadap intensi turnover, jadi apabila karyawan merasakan tingginya keadilan organisasi maka akan menurunkan intensi turnover. Sedangkan kepuasan kerja memiliki efek negatif terhadap intensi turnover, artinya apabila karyawan merasakan kepuasan kerja maka intensi turnover akan turun. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah para tenaga kerja atau karyawan CV IKT sejumlah 41 orang. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis ) Hasil penelitian mendapatkan bahwa persamaan yang terbentuk Y = - 0.280X1+ - 0.130X2 +0,880 Îµ. dengan semua variabel independen yaitu Keadilan organisasi dan Kepuasan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan baik secara simultan maupun parsial Keywords :Keadilan Organisasi, Kepuasan Kerja, and Intensi Turnover