ANALISIS STRATEGI PEMASARAN PADA USAHA FURNITURE FIKIA MEBEL - Jamalludin, Agus; Kurniawan, Aceng (SMART, 2025)
Tujuan _mengetahui strategi pemasaranyang tepat yang ditinjau dari produk, harga, tempat dan promosi pada usaha furniture Fikia Mebel dan menganilisis segmentation, targeting, dan postioning yang dilakukan oleh Fikia Mebel Desain/Metode _Penelitian ini menggunakan kualitatif, Dimana peneliti akan melukan wawancara terhadap beberapa pihak yaitu pemilik usaha Fikia Mebel, salah satu karyawan Fikia Mebel dan satu konsumen Fikia Mebel Temuan _ Berdasarkan analisis bauran pemasaran, diketahui bahwa produk, tempat, harga, dan promosi sudah sesuai dengan strtaegi pemasaran yang seahrusnya dilakukan. Dimana produk yang dijual berkualitas, distribusinya mengandalkan media online dan offline, harga tidak memberatkan konsumen, dan promosinya menggunakan metode pemasaran yang menggikuti perkembangan zaman meskipun belum efektif. Sedangkan STP (Segmentation, Targeting, Positioning). segmentation yang dilakukan oleh Fikia Mebel menggunakan segmentasi geografis, demografis, psikografis, dan prilaku. Targeting yang dituju yakni orang-orang dari kalangan bawah hingga atas kemudian konsumen yang ada disekitaran tempat usaha. Positioning yang dilakukan dengan menggunakan positioning menurut harga dan kualitas serta menurut para pesaing . Implikasi _Impilaksi prakis yaitu Fikia Mebel perlu meningkatkan promosi online agar dalam usaha terus berjalan dengan baik dan dalam ppenjualannya menjadi lebih stabil Originalitas _Penelitian ini menggabungkan analisis 4p dan STP untuk memberikan wawasan menyeluruh terkait strategi pemasaran yang dilakukan oleh Fikia Mebel Tipe Penelitian _Studi Empiris