KUALITAS LAYANAN DAN KEPUASAN BERDASARKAN SUARA KONSUMEN PADA DISTRO GROOTBAR - Suherman, Enang; Solihin, Aji (SMART, 2025)
Tujuan : Mengidentifikasi masalah yang dihadapi oleh GrootBaar dalam hal kualitas pelayanan, yang mempengaruhi kepuasan pelanggan dan stabilitas penjualan. Desain/Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, di mana peneliti akan melakukan wawancara dengan berbagai pihak terkait bisnis Teelu Ice Cream yang menjadi fokus penelitian, termasuk pemilik Distro Grootbar dan konsumen atau pembeli produk dari toko tersebut. Temuan : Penelitian ini mengungkapkan bahwa peenurunan Stabilitas Penjualan GrootBaar mengalami penurunan jumlah pesanan secara signifikan dari tahun 2021 hingga 2023, menunjukkan adanya masalah yang memengaruhi kinerja bisnis, Wawancara dengan informan mengungkapkan bahwa responsivitas karyawan dalam memenuhi tanggung jawab mereka terhambat, yang berdampak negatif pada kualitas pelayanan, Kesalahan dalam Pengiriman: Hasil observasi menunjukkan bahwa karyawan GrootBaar pernah melakukan kesalahan dalam mengirimkan ukuran pesanan yang dipesan oleh pelanggan, yang berkontribusi pada ketidakpuasan konsumen. Kritik dari Konsumen, Data ulasan dan penilaian rating bintang di platform Shopee mendukung temuan bahwa ada masalah kualitas pelayanan yang perlu diperbaiki untuk meningkatkan kepuasan konsumen dan rekomendasi untuk Perbaikan kualitas produk dan layanan, GrootBaar disarankan untuk meningkatkan pengawasan kualitas, memberikan pelatihan kepada pemasok, mengumpulkan dan menganalisis umpan balik konsumen secara rutin, serta berinvestasi dalam inovasi produk melalui penelitian dan pengembangan (R&D) dan kolaborasi dengan desainer. Implikasi : Pentingnya Peningkatan Kualitas Pelayanan GrootBaar harus segera meningkatkan kualitas pelayanan, terutama dalam hal responsivitas karyawan dan keakuratan pengiriman produk. Jika tidak diperbaiki, hal ini dapat mengakibatkan penurunan lebih lanjut dalam penjualan dan hilangnya pelanggan. Originalitas : Penelitian ini menggabungkan suara konsumen  untuk memberikan wawasan menyeluruh tentang pelayanan dan kepuasan konsumen Distro Grootbar Tipe Penelitian : Studi Empiris