ANALISIS PENERAPAN MARKETING MIX 7P PADA TOKO BESI BERKAT ANUGRAH BANDUNG - Nurdayanti, Asyifa (SMART, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi marketing mix (7P) yang dilakukan oleh Toko Besi Berkat Anugrah Bandung Penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif berbentuk studi kasus. Studi kasus dilakukan di Toko Besi Berkat Anugrah, sebuah perusahaan dagang di bidang industri besi yang terletak di Jl. Raya Bojong Sayang No.144, Rancamanyar, Sayuran, Terusan Cibaduyut, Bandung, Jawa Barat. Data primer penelitian ini diperoleh dari wawancara dengan Manajer pemasaran, karyawan, dan konsumen Toko Besi Berkat Anugrah. Data sekunder dikumpulkan melalui literatur jurnal.  Sedangkan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Toko Besi Berkat Anugrah menerapkan strategi marketing mix 7P dalam peroses pengelolaannya. Diantaranya terdapat 5 aspek yang sudah maksimal, yaitu: 1). Strategi produk: 2). Strategi harga; 3). Strategi tempat/ditribusi; 3). Strategi orang/ participant ; dan 4). Strategi lingkungan fisik/ physical evidence . Dalam penerapan strategi marketing mix 7P  yang diterapkan pada Toko Besi Berkat Anugrah, masih terdapat 2 aspek yang kurang maksimal, yaitu: 1). Strategi Promosi online melalui sosial media yang pasif sehingga kurang menarik minat khalayak umum untuk mengunjungi sosial media toko dan konten postingan yang kurang mendorong interaksi langsung dengan konsumen; dan 2). Strategi proses penjualan yang masih menggukanan sistem manual. Transaksi penjualan dilakukan secara langsung di toko, by telephone atau whatsapp , sehingga kurang memanfaatkan transformasi digital seperti penggunaan aplikasi digital yang dapat memudahkan dan menguntungkan kedua belah pihak, konsumen maupun toko. Sebagai rekomendasi, Toko Besi Berkat Anugrah dapat memaksimalkan penggunaan sosial  media sebagai sarana promosi online dan memanfaatkan penggunaan aplikasi digital untuk transaksi jual beli yang lebih efisien.