ANALISIS MANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DAGING AYAM DI RUMAH MAKAN AYAM BAKAR MA’LELA CILILIN DENGAN MENGGUNAKAN METODE EOQ - Sugianto, Azzikra Putu (SMART; Vol 22 No 1 (2025): Jurnal SMART (Study & Management Research), 2025)
Tujuan _ dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Rumah Makan Ayam Bakar Ma’lela melakukan manajemen persediaan baku, bagaimana manajemen persediaan bahan baku ketika menggunakan metode EOQ, dan untuk membandingkan manajemen persediaan antara sistem yang digunakan Rumah Makan Ayam Bakar Ma'lela dengan metode EOQ Desain/Metode _ pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif Temuan _ yang dihasilkan antara lain (1) Data yang diperoleh dari penelitian menunjukkan bahwa jumlah bahan baku daging ayam yang dibutuhkan selama Januari hingga Desember 2023 mencapai 11.724,8 kg. Frekuensi pemesanan optimal pada periode Januari hingga Desember 2023 berdasarkan metode EOQ untuk bahan baku daging ayam adalah 241 kali (2) Berdasarkan perhitungan Safety Stock (persediaan pengaman), daging ayam memerlukan 40,61 Kg dan titik Reorder Point (titik pemesanan ulang) yang dapat dilakukan oleh restoran adalah saat bahan baku ayam mencapai 73 Kg. (3) Metode yang digunakan oleh restoran menghasilkan total biaya pengendalian persediaan bahan baku daging ayam sebesar Rp. 81.812.950,-. Sementara itu, metode EOQ menghasilkan total biaya pengendalian persediaan bahan baku daging ayam sebesar Rp. 72.626.500,-, sehingga total penghematan yang diperoleh dengan menerapkan metode EOQ adalah Rp. 9.186.450,-. Implikasi _ Pe rbandingan antara metode yang digunakan oleh restoran dengan metode EOQ menunjukkan bahwa metode EOQ menghasilkan penghematan biaya manajemen persediaan sebesar Rp. 9.186.450,- . Implikasi dari penghematan biaya tersebut adalah bahwa dengan menerapkan metode EOQ restoran dapat mengalokasikan anggaran tersebut untuk meningkatkan kualitas layanan, atau meningkatkan keuntungan restoran. Originalitas _ peneliti melakukan penelitian secara langsung ke lokasi penelitian untuk mendapatkan data yang diperoleh melalui wawancara dan observasi untuk digunakan sebagai sumber penelitian Tipe Penelitian _Studi Empiris