ANALISIS HAMBATAN DAN SOLUSI DALAM PENGGUNAAN TEKNOLOGI APPLICATION SOFTWARE OLEH ANGGOTA BADAN PERMUSYAWARATAN DESA (BPD) DESA SUKATANI NGAMPRAH KBB - Satriani, Ineu; kusmayadi, Dicki (SMART; Vol 22 No 1 (2025): Jurnal SMART (Study & Management Research)DO - 10.55916/smart.v22i1.295, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan dan solusi dalam penggunaan teknologi aplikasi perangkat lunak oleh anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Desa Sukatani, Kecamatan Ngamprah, Kabupaten Bandung Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi. Temuan menunjukkan bahwa keterbatasan kemampuan teknologi, terutama di kalangan anggota BPD yang lebih tua, serta akses internet yang tidak stabil, menjadi hambatan utama dalam pelaksanaan tugas administratif. Untuk mengatasi hal ini, penelitian merekomendasikan pelatihan teknologi dan perbaikan infrastruktur agar BPD dapat bekerja lebih efisien.