ANALISIS STRATEGI PEMASARAN DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN KEKUATAN BERSAING DAN MEMPERLUAS JANGKAUAN PASAR PADA UMKM SAMOSAFOOD - Advani, Vikram; Wintara, Deni (SMART, 2025)
Tujuan_ Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman penerapan strategi pemasaran digital pada UMKM Samosafood, penggunaan teknologi digital seperti media sosial memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan UMKM secara berkelanjutan. Peluang untuk meningkatkan kekuatan bersaing dan memperluas jangkauan pasar. Metode_ Metodologi penelitian yang digunakan penelitian kualitatif, dengan melibatkan wawancara mendalam mengenai faktor eksternal dan internal pada UMKM Samosafood, penelitian ini menggunakan pendekatan analisis matriks IFAS, matriks EFAS dan matriks SWOT digunakan untuk menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi Samosafood Temuan _implementasi Analisis SWOT untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang ada di UMKM Samosafood, Analisis SWOT membantu melihat Kekuatan, Kelemahan, Peluang, Ancaman. Diagram swot menujukan Samosafood pada kuadran I terletak pada posisi pertumbuhan yang menguntungkan karena orientasi positif kedua sumbu. Implikasi_ Hasil analisis matriks IFAS dan EFAS berada pada kuadran I memperkuat temuan SWOT dengan mengidentifikasi bahwa strategi pemasaran digital yang efektif harus berfokus pada pemanfaatan kekuatan internal dan memaksimalkan peluang sekaligus mengatasi kelemahan dan ancaman yang ada untuk meningkatkan kekuatan bersaing dan memperluas jangkauan pasar. Tipe Penelitian_ studi literatur