Komitmen, Kepuasan Dan Kinerja Karyawan - Ansen, Yopines; Supriahadi, Derih (SMART, 2017)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan baik secara simultan maupun secara parsial. Penelitian ini merupakan pembuktian dari teori Luthans (2006), dimana menyatakan bahwa kepuasan kerja dan komitmen organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Dalam penelitian ini yang menjadi unit analisisnya adalah karyawan PT Habbatussauda Internasional cabang Bandung. Sedang teknik pengambilan sampelnya menggunakan sampling jenuh. Untuk menguji besarnya pengaruh variabel independent terhadap variabel dependent menggunakan analisis regresi linear berganda, dan untuk pengujian hipotesisnya simultan menggunakan uji f, dan pengujian parsial menggunakan uji t. Dengan menggunakan analisis regresi linear berganda diperoleh hasil bahwa secara simultan terdapat pengaruh antara kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan sebesar 64.9%. Secara parsial kepuasan kerja tidak berpengaruh 4.8 %. Komitmen organisasi berpengaruh terhadap kinerja sebesar 7.76% terhadap kinerja Kesimpulan dari penelitian ini adalah secara simultan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan. Secara parsial kepuasan kerja berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Kata Kunci : kepuasan kerja, komitmen organisasi, dan kinerja karyawan.