ANALISIS PENERAPAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEUANGAN KATALIS DI PONDOK PESANTREN DAARUL HALIIM - Nurhamidah, Siti (SMART; Vol 21 No 3 (2024): Jurnal SMART (Study & Management Research)DO - 10.55916/smart.v21i3.212, 2024)
Tujuan_Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) Sistem Informasi Manajemen Keuangan Katalis di Pondok Pesantren Daarul Haliim. Desain/Metode_Penelitian dilakukan menggunakan metode kualitatif yaitu pendekatan deskriptif, dengan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data primer serta sumber sekunder seperti jurnal dan dokumen terkait. Temuan_Hasil penelitian utama menunjukkan bahwa meskipun penerapan SOP untuk mengatur jam kerja, disiplin dan pengelolaan keuangan, masih terdapat tantangan besar. Hal ini mencakup kurangnya konsistensi dalam penerapan SOP, permasalahan teknis terkait sarana prasarana sistem Katalis, dan kurang optimalnya pemahaman terhadap prosedur yang telah ditetapkan. Implikasi_ Penelitian ini menyarankan perbaikan dalam penerapan SOP untuk memastikan konsistensi dan kepatuhan terhadap standar yang berlaku. Diperlukan upaya perbaikan untuk mencapai manajemen keuangan di Pondok Pesantren Daarul Haliim yang lebih terukur dan sistematis. Originalitas_ Penelitian ini menonjol karena fokusnya pada Pondok Pesantren Daarul Haliim, lembaga pendidikan keagamaan dengan kebutuhan unik dalam penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) Sistem Informasi Manajemen Keuangan Katalis. Dengan menggunakan metodologi kualitatif yang menggabungkan wawancara, observasi, dan dokumentasi, penelitian ini menawarkan wawasan mendalam tentang tantangan spesifik, seperti ketidakkonsistenan penerapan SOP dan masalah teknis pada sistem. Temuan ini memberikan kontribusi baru dalam literatur dengan menawarkan rekomendasi praktis yang dapat diterapkan untuk meningkatkan manajemen keuangan di lembaga serupa. Tipe Penelitian_ Studi Empiris