DAMPAK BUDAYA ORGANISASI PARTISIPATIF TERHADAP KINERJA KARYAWAN DAN KEBERLANJUTAN PERUSAHAAN DI KEZA HIJAB - Afriansyah, Rifqi Abdullah (SMART; Vol 21 No 3 (2024): Jurnal SMART (Study & Management Research)DO - 10.55916/smart.v21i3.211, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan budaya organisasi partisipatif terhadap omset dan keberlanjutan perusahaan di Keza Hijab serta dampaknya terhadap kinerja karyawan. Fokus utama adalah mengevaluasi bagaimana budaya partisipatif dapat mempengaruhi performa keuangan dan keberlanjutan jangka panjang Perusahaan. Studi ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk mengumpulkan dan menganalisis data secara naratif atau verbal, bukan dalam bentuk numerik seperti pada penelitian kuantitatif. Berdasarkan Sugiyono (2018), penelitian kualitatif berlandaskan pada filosofi yang memfokuskan pada kondisi ilmiah dan menjadikan peneliti sebagai instrumen utama. Teori yang digunakan dalam penyusunan penelitian ilmiah ini diantaranya: Teori sumber daya manusia, teori kinerja, teori budaya organisasi, teori kepemimpinan partisipatif, teori efektifitas yang bersumber kepada buku dan jurnal. Dampak signifikan dari budaya organisasi partisipatif terhadap kinerja karyawan dan keberlanjutan perusahaan. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan budaya partisipatif secara positif mempengaruhi kinerja karyawan, dengan meningkatkan produktivitas dan kepuasan kerja melalui komunikasi yang efektif dan pemberdayaan karyawan.