Pengaruh Dukungan Sosial Dan Karakteristik Pekerjaan Terhadap Turnover Intention Pramuniaga Di Kota Bandung - Fauziah, Azatil Ismah; Puryana, P. Pulung (SMART; Vol 18 No 3 (2021): SMART (Study & Management Research)DO - 10.55916/smart.v18i3.137, 2021)
Tujuan_ Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Dukungan Sosial dan Karakteristik Pekerjaan Pramuniaga di Kota Bandung serta untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Dukungan Sosial dan Karakteristik Pekerjaan Terhadap Turnover Intention Pramuniaga di Kota Bandung, baik secara Simultan maupun Parsial. Desain/Metode_ Metode penelitian yang digunakan adalan analisis deskriptif asosiatif. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Temuan_ Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kondisi Dukungan Sosial cukup kuat dan Karakteristik Pekerjaan berada dalam kategori tepat sedangkan Turnover Intention berada dalam kategori sangat tinggi. Implikasi_ Hasil penelitian juga menunjukkan Dukungan Sosial dan Karakteristik Pekerjaan secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan sebesar 21,6% terhadap Turnover Intention. Secara parsial, Dukungan Sosial memiliki pengaruh yang negatif signifikan sebesar -18,5% terhadap Turnover Intention. Karakteristik Pekerjaan memiliki pengaruh yang negatif signifikan sebesar -20% terhadap Turnover Intention. Originalitas_ Penelitian ini dilakukan di 13 toko swalayan yang ada di Kota Bandung. Dengan jumlah sampel sebanyak 116 responden Tipe Penelitian_ Studi Empiris