Pengaruh Otonomi Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan Pada Bagian Produksi Di PT. Indo Pacifik - Jadir, Asep; Surmarno, Usep; ., Kuswari (SMART; Vol 18 No 3 (2021): SMART (Study & Management Research), 2021)
Tujuan_ Penelitian ini menganalisis pengaruh otonomi kerja terhadap produktivitas karyawan secara parsial. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena yang terjadi di PT. Indo Pacifik dimana karyawan merasa kurang otonomi kerja serta adanya penurunan tingkat produrktivitas pada tahun 2018. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi karyawan mengenai otonomi kerja serta persepsi pimpinan mengenai produktivitas karyawan, dan untuk mengetahui pengaruh otonomi kerja terhadap produktivitas karyawan secara parsial. Desain/Metode_ Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survey dan sampling yang diambil menggunakan sampling jenuh/sensus yaitu semua anggota populasi dijadikan sampel pada bagian produksi di PT. Indo Pacifik, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Temuan_ Dengan menggunakan analisi regresi linier sederhana diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara otonomi kerja terhadap produktivitas karyawan sebesar 49%. Implikasi_ Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah bahwa otonomi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan. Originalitas_ Unit pengamatan adalah PT. Indo Pacifik dengan unit analisis 68 karyawan yang menjadi responden pada PT. Indo Pacifik. Tipe Penelitian_ Studi Empiris