Studi Literatur Tentang Pengaruh Manajemen Pengetahuan Dan Manajemen Keragaman Terhadap Keunggulan Bersaing Organisasi - Putra, Ary Pratama; Ekawati, Ratna; Jumaidi, Heri (SMART; Vol 19 No 2 (2022): SMART (Study & Management Research), 2022)
Tujuan_ Memahami hubungan secara teoritis antara Manajemen Pengetahuan dan Manajemen Keragaman terhadap Keunggulan Bersaing. Penelitian ini merupakan studi literature dengan melibatkan berbagai sumber pustaka, seperti buku, jurnal, dan manuskrip lainnya yang relevan Desain/Metode_ Penelitian ini merupakan studi literature dengan melibatkan berbagai sumber pustaka, seperti buku, jurnal, dan manuskrip lainnya yang relevan. Temuan_ Hasil penelitian menjunjukan bahwa terdapat Pengaruh antara Manajemen Pengetahuan terhadap Keunggulan Bersaing dapat dijelaskan oleh pendapat McGrath yang menyatakan bahwa manajemen pengetahuan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keunggulan bersaing. Dari hasil jurnal semakin baik manajemen pengetahuan di dalam suatu perusahaan, maka keunggulan bersaing akan meningkat. Artinya pengaruh Manajemen Pengetahuan terhadap Keunggulan Bersaing adalah positif signifikan. Implikasi_ Dari hasil penelitian sebelumnya dinyatakan bahwa Manajemen Keragaman berpengaruh Positif signifikan terhadap Keunggulan Bersaing. Originalitas_ Secara teoritis dijelaskan bahwa dalam sebuah perusahaan keberanekaragaman karyawan dapat memberikan pengaruh yang positif sehingga dapat menempatkan perusahaan memiliki keunggulan kompetitif, namun demikian juga dapat memberikan pengaruh yang negatif. Tipe Penelitian_ Studi Empiris