Analisis Minat Alumni Ekonomi Syariah Untuk Bekerja Di Bank Syariah (Survei Pada Alumni Perguruan Tinggi Di Kota Bandung) - , Sugianto; Komala, Neng Cahya (SMART, 2022)
Tujuan_ Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat minat, faktor yang mempengaruhi minat, latar belakang alumni tidak bekerja di Bank Syariah, dan faktor penghambat minat alumni Ekonomi Syariah Kota Bandung untuk bekerja di Bank Syariah. Desain/Metode_ Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisa data menggunakan data reduction, display data, dan conclusion drawing. Temuan_ Berdasarkan hasil penelitian, tingkat minat alumni Ekonomi Syariah adalah tinggi. Faktor yang mempengaruhi tingginya minat adalah motivasi, perhatian, lingkungan kerja, jenjang karir, dukungan keluarga, relasi, latar belakang pendidikan. Latar belakang alumni Ekonomi Syariah Kota Bandung tidak bekerja di Bank Syariah adalah tidak tertarik bekerja di Bank Syariah, kompetensi diri yang belum mencukupi, lebih suka berwirausaha, lebih suka menjadi pengajar, kekhawatiran riba. Faktor penghambatnya adalah informasi rekrutmen yang kurang terbuka, sedikitnya lowongan kerja yang dibutuhkan, banyaknya pesaing, adanya kriteria tinggi badan dan belum menikah. Implikasi_ Manfaat Teoritis untuk menambah wawasan mengenai ilmu pengetahuan Ekonomi Syariah khususnya bagi peneliti dan umumnya bagi pembaca. Manfaat praktis, penelitian ini diharapkan dapat menarik minat alumni Ekonomi Syariah untuk bekerja di Bank Syariah, dan diharapkan Bank Syariah akan mendapatkan SDM yang berkompeten di bidangnya, yaitu SDM yang memiliki keahlian pada suatu bidang dan memenuhi kriteria pegawai yang dibutuhkan pada Bank Syariah. Originalitas_ Penelitian ini adalah murni hasil survei kepada alumni Ekonomi Syariah di Kota Bandung, data didapat dari hasil wawancara terstruktur pada kuesioner. Tipe Penelitian_ Studi empiris